|
ヤスオ トシアキ
YASUO TOSHIAKI
安尾 敏明 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 准教授 |
|
| 言語種別 | 英語 |
| 発行・発表の年月 | 2010/08 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | Action potential-enhanced ATP release from taste cells through hemichanels |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | Journal of Neurophysiology |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 104(2),pp.896-901 |
| 担当範囲 | 実験、データ解析、執筆900,901 |
| 国際共著 | 国際共著 |
| 著者・共著者 | Yoshihiro Murata,Toshiaki Yasuo,Ryusuke Yoshida,KunihikO Obata,Yuchio Yanagawa,Robert F.Margolskee,Yuzo Ninomiya |
| 概要 | ATPはⅡ型細胞からヘミチャネルを介し放出される可能性がある。そこで本研究では、味応答により生じる味細胞からのATP放出のメカニズムについて解析した。その結果、ATP放出はヘミチャネル阻害剤で抑制され、TTXで減少した。これらの結果から、味刺激により生じた活動電位によりⅡ型細胞からのATP放出は増強され、放出されたATPはⅡ型細胞から味神経線維への情報伝達物質として機能する可能性が示唆された。 |