モリ タイキ
MORI TAIKI
森 大気 所属 朝日大学 歯学部 口腔感染医療学講座 口腔微生物学 職種 助教 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2010/06 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Structural characteristics of green tea catechins for formation of protein carbonyl in human serum albumin |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bioorganic and Medicinal Chemistry |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 18(14),pp.4892-4896 |
著者・共著者 | Ishii T, Mori T, Ichikawa T, Kaku M, Kusaka K, Uekusa Y, Akagawa M, Aihara Y, Furuta T, Wakimoto T, Kan T, NakayamaT |
概要 | 緑茶中に含まれる主要なポリフェノールであるカテキン類がヒト血清アルブミン中のアミノ基に対して酸化的脱アミノ化反応を引き起こすことを明らかにし、カテキン類の類縁体を用いることで、アルブミンに対する酸化的脱アミノ化反応にはカテキン類自身の酸化されやすさが重要であることを見出した。 |