スワベ タケシ
SUWABE TAKESHI
諏訪部 武 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/12 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | ヒトにおける混合味溶液の味質強度と快適さの評定 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本味と匂学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 20(3),265-268頁 |
担当範囲 | データ分析・解釈 |
著者・共著者 | 片川吉尚,安尾敏明,諏訪部武,玄景華,硲哲崇 |
概要 | 塩味(NaCl)と苦味(キニーネ)の強さの感じ方(「強すぎる」~「かすかにわかる」の6段階)と、塩味と苦味に対する快適さの感じ方(「これ以上おいしいものはない」~「これ以上まずいものはない」の10段階)が甘味(サッカリン)を加えることによりどのように変化するのかをヒトで調べた。塩味あるいは苦味に甘味を加えた溶液を味わったときには塩味単体あるいは苦味単体の溶液と比較して塩味と苦味の強さは減弱し、快適さが増すことが明らかとなった。 |