|
モリ タイキ
MORI TAIKI
森 大気 所属 朝日大学 歯学部 口腔感染医療学講座 口腔微生物学 職種 助教 |
|
| 言語種別 | 英語 |
| 発行・発表の年月 | 2010/12 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | Covalent binding of tea catechins to protein thiols:Relationship between stability and electrophilic reactivity |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | Bioscience,Biotechnology, and Biochemistry |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 74(12),pp.2451-2456 |
| 担当区分 | 筆頭著者 |
| 著者・共著者 | ◎Mori T, Ishii T, Akagawa M, Nakamura Y, Nakayama T |
| 概要 | 緑茶中に含まれる主要なポリフェノールであるカテキン類の自動酸化を経た蛋白質中のチオール基との共有結合において、カテキン類の化学構造の違いによる酸化のされやすさが蛋白質チオール基との反応性に影響することを、高速クロマトグラフィーや質量分析法、生化学的手法を利用することで明らかにした。 |
| researchmap用URL | https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1271/bbb.100509 |