ツカナカ アツコ
TSUKANAKA ATSUKO
塚中 敦子 所属 朝日大学 保健医療学部健康スポーツ科学科 スポーツ科学 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | スポーツ学生の自炊をサポートする為のオノマトペ表現の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 情報学研究 : 朝日大学情報教育研究センター年報 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 朝日大学情報教育研究センター |
巻・号・頁 | 30 |
総ページ数 | 6 |
担当範囲 | 研究内容の写真掲載部分 |
著者・共著者 | ◎藤野良孝,塚中敦子 |
概要 | 本研究の目的は、スポーツ学生の自炊をサポートする方法として、レシピ上でオノマトペによる表現の補助が調理に有用であるかを検討することであった。料理はスポーツ栄養学の専門家がスポーツ学生に提案している3品を適用した。結果、料理の手順を示した写真を見て調理するより、写真にオノマトペを付与したものを見て調理する方が、自炊のサポートに寄与する項目(「料理が楽しく作れた」「作り方が分かりやすかった」「動きがスムーズになった」)が有意に高かった(p<.05~p<.01)。また「チキンをちぎる」「ねぎを切る」「人参を剥く」等の動作推進に直接的に働きかける可能性が示唆された。 |