ツカナカ アツコ
TSUKANAKA ATSUKO
塚中 敦子 所属 朝日大学 保健医療学部健康スポーツ科学科 スポーツ科学 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/04 |
形態種別 | 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要) |
標題 | オレンジの切り方が美味しさに与える影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 情報学研究(朝日大学情報教育センタ―年報) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 朝日大学情報教育センター |
巻・号・頁 | 31 |
総ページ数 | 5 |
担当範囲 | 方法(手続き) |
著者・共著者 | ◎藤野良孝,塚中敦子 |
概要 | 本研究は,包丁の切り方によって同一のオレンジの甘さや食感表現,美味しさが変わるのかを明らかにすることを目的として調査を実施した.くし切りとスマイルカットのオレンジを試食させ,どんな食感であったかを20のオノマトペから複数回答した分析と,甘さ,美味しさに与える影響の分析を行った.結果,くし切りの食感は「さっぱり(46.7%)」が最多,スマイルカットの食感は「じゅわじゅわ(40%)」が最多であった.甘さは,くし切り(33%)よりもスマイルカット(40%)の方が甘いと答える回答者が多かった.美味しさは,オノマトペ表現が影響を与えると回答したものが67%と肯定的に評価された. |