ヤスオ トシアキ
YASUO TOSHIAKI
安尾 敏明 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/12 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | ヒトにおける混合味溶液の味質強度とおいしさの評定 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本味と匂学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 20(03),265-268頁 |
担当範囲 | データ解析 |
著者・共著者 | 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇 |
概要 | ヒトにおける混合味溶液の各味質強度および快適さの評価をGreenらのLMS法とLimらのLHS法にて、検討した。その結果、甘味と塩味とを混合した溶液では、塩味単体の溶液よりも塩味の味質強度が低くなること、苦味に甘味を混合した場合では、苦味の味質強度が低くなることを明らかにした。 |