ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ヒトにおける混合味溶液の味質強度とおいしさの評定
執筆形態 共著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 20(03),265-268頁
担当範囲 データ解析
著者・共著者 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
概要 ヒトにおける混合味溶液の各味質強度および快適さの評価をGreenらのLMS法とLimらのLHS法にて、検討した。その結果、甘味と塩味とを混合した溶液では、塩味単体の溶液よりも塩味の味質強度が低くなること、苦味に甘味を混合した場合では、苦味の味質強度が低くなることを明らかにした。