カツマタ アキトシ   KATSUMATA AKITOSHI
  勝又 明敏
   所属   朝日大学  大学 教育職員
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2024/06
形態種別 研究論文 
査読 査読あり
標題 破砕振動による疑似的食感の付与
執筆形態 共著
掲載誌名 岐阜歯科学会
掲載区分国内
巻・号・頁 51(1),1-9頁
総ページ数 9
著者・共著者 松原一生、勝又明敏、亀川義己、岩尾 慧、間下文菜、藤原周
概要 破砕振動による疑似的食感の付与について検討した結果、以下の結論を得ることができた。
1.官能評価結果、米菓の食感は硬さの大きいもの、折れやすさの大きいもの、硬さも折れやすさもないものに分類できた。
2.床構造の口腔内装置により、米菓咀嚼時の破砕振動を採取することができた。
3.破砕振動を口腔内に与えることにより、人は振動を食感と感じられることがわかった。