カツマタ アキトシ
KATSUMATA AKITOSHI
勝又 明敏 所属 朝日大学 大学 教育職員 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2024/06 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 破砕振動による疑似的食感の付与 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 岐阜歯科学会 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 51(1),1-9頁 |
総ページ数 | 9 |
著者・共著者 | 松原一生、勝又明敏、亀川義己、岩尾 慧、間下文菜、藤原周 |
概要 | 破砕振動による疑似的食感の付与について検討した結果、以下の結論を得ることができた。
1.官能評価結果、米菓の食感は硬さの大きいもの、折れやすさの大きいもの、硬さも折れやすさもないものに分類できた。 2.床構造の口腔内装置により、米菓咀嚼時の破砕振動を採取することができた。 3.破砕振動を口腔内に与えることにより、人は振動を食感と感じられることがわかった。 |