ヤスオ トシアキ
YASUO TOSHIAKI
安尾 敏明 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/03 |
形態種別 | 学位論文(修士) |
査読 | 査読あり |
標題 | 末梢味覚器における味情報の伝達メカニズムについての研究 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | Journal of Neurophysiology |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 104(2),896-901頁 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | ◎安尾敏明 |
概要 | 食物の味の情報は味細胞で受容され、味神経を経て、脳へと伝えられる。しかし、その味情報が味細胞から味神経へどのようなメカニズムで伝達されているのかについては、まだ多くが不明である。本研究では、味応答により生じる味細胞からのアデノシン三リン酸(ATP)放出のメカニズムについて解析した。本研究では、GABAの味蓄内での用メカニズムの解明を試みた。その結果、ATPはⅡ型細胞から放出され、味神経ヘの情報伝達に関与する可能性が、また、GABAはⅡ型及びⅢ型細胞において味覚修飾に関与する可能性が示唆された。 |