ヤスオ トシアキ
YASUO TOSHIAKI
安尾 敏明 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/10 |
形態種別 | 研究論文(研究会,シンポジウム資料等) |
査読 | 査読あり |
標題 | 2種類の味物質の混合により生じたラット鼓索神経応答の抑制 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本味と匂学会誌 第52回大会proceeding集 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 55-58頁 |
担当範囲 | データ解析の分担実施、研究方法の指導 |
著者・共著者 | 山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇 |
概要 | ラット舌に2種類の混合味溶液とその含有成分単体の溶液を呈示したときの鼓索神経応答を記録し比較解析を行った。その結果、「ショ糖+塩酸キニーネ」、「ショ糖+塩酸」ともに濃度には有意な主効果は認めなかったものの、実測値(混合味溶液刺激時の応答)と理論値(各含有成分単体溶液刺激時の応答の和)の間に有意な主効果が認められ、いずれも実測値
が理論値より有意に低かった。 |