|
モリ タイキ
MORI TAIKI
森 大気 所属 朝日大学 歯学部 口腔感染医療学講座 口腔微生物学 職種 助教 |
|
| 言語種別 | 英語 |
| 発行・発表の年月 | 2008/02 |
| 形態種別 | 研究論文(国際会議プロシーディングス) |
| 標題 | Mass spectrometry-based study of protein redox modification by α-lipoic acid |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 43(1),pp.456-459 |
| 著者・共著者 | Mori T, Wakabayashi M, Ishii T, Akagawa M, Nakayama T |
| 概要 | 牛や豚の臓器およびブロッコリーやトマトなどの緑黄色野菜に豊富に含まれる抗酸化食品成分であるα-リポ酸が蛋白質構成アミノ酸の一部であるぺプチド中のシステイン残基側鎖と共有結合することを液体クロマトグラフィー/イオントラップ型質量分析法やMALDI-TOF型質量分析法を用いた分析化学的手法により分子量の変化という視点から初めて明らかにした。 |