|
イワタ シュウスケ
IWATA SHUSUKE
岩田 周介 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 講師 |
|
| 言語種別 | 日本語 |
| 発行・発表の年月 | 2014/12 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 標題 | アンギオテンシンⅡによるエンドカンナビノイド受容体を介した甘味の増強. |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | 日本味と匂学会誌 |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 21(3),259-262頁 |
| 担当範囲 | 実験、解析、執筆 |
| 著者・共著者 | 岩田 周介,吉田 竜介,重村 憲徳,ニノ宮 裕三 |
| 概要 | マウス舌に対する甘味溶液の繰り返し刺激により、エンドカンナビノイドを介した経時的な甘味応答の増強が生じ、これがアンジオテンシンIIにより、更に増強されることが明らかになった。 |