ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2025
形態種別 記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
査読 査読あり
招待論文 招待あり
標題 味蕾における味覚情報伝達とビタミンC摂取行動
執筆形態 単著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 32(1)
担当区分 筆頭著者,最終著者,責任著者
著者・共著者 ◎安尾 敏明
概要 味覚の主な機能は栄養素や有害物の検出である。動物は必要な栄養素が不足すると、その「嗜好性」を変化 させ、「味覚」を用いて周囲の環境からその栄養素を検出し、摂取すると考えられている。その一方で、肥満になる と味覚感受性が変化する可能性も示されている。このように、味覚の嗜好性や感受性は一定ではない。本総説では、 これまで筆者らが取り組んできた「味蕾での情報伝達機構」、「ビタミン C の選択摂取行動」と「肥満症患者の空腸 における味覚関連分子の発現」に関する知見を中心にまとめ、議論する。