|
サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 英語 |
| 発行・発表の年月 | 1999/03 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | New bitter diterpens, ribdosianone I and II, isolated from Isodon japonicus Hara |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | Biosci. Biotechnol. Biochem. |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 63(3),pp.524-529 |
| 担当範囲 | 分担執筆、実験を分担して実施 |
| 著者・共著者 | Yasumasa Yamada,Noritaka Sako,Eriko Ando,Manami Yamada,Hiroe Kikuzaki and Takashi Yamamoto |
| 概要 | 薬草Isodon japonicus Haraに含まれる苦味物質の主成分が、ribdosianone IとIIであることを構造決定した。また、その味覚受容器への刺激メカニズムは、代表的な苦味物質である塩酸キニーネとは異なる可能性を電気生理学的に明らかにした。 |