フジノ ヨシタカ
FUJINO YOSHITAKA
藤野 良孝 所属 朝日大学 保健医療学部健康スポーツ科学科 コーチング科学 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | オノマトペの表現が料理の動作イメージに与える影響 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 情報学研究 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 朝日大学情報教育研究センター |
巻・号・頁 | 26 |
著者・共著者 | 藤野良孝 |
概要 | 本研究では、料理の「混ぜる動作」、「絞る動作」、「潰す動作」、「入れる動作(油の中)」で同一の意味を有するオノマトペに着目し、それらが動作イメージにどのような影響を与えるのかをアンケート調査から探ることを目的とした。結果、「混ぜる動作」、「絞る動作」、「潰す動作」、「入れる動作」で使用される同一の意味を持つオノマトペの動作イメージは、一部類似するオノマトペがあるものの、それぞれにおいて差異を及ぼす傾向が示された。 |