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イイダ ユキヒロ
IIDA YUKIHIRO
飯田 幸弘 所属 朝日大学 歯学部 口腔病態医療学講座 歯科放射線学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
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| 言語種別 | 英語 |
| 発行・発表の年月 | 2008/06 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | Properties of Rice Porridge (Gruel) as a Meal for Patients with Swallowing Disorder(査読付き) |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | J.Gifu.Dent.Soc |
| 掲載区分 | 国内 |
| 巻・号・頁 | 35(1),pp.7-12 |
| 担当範囲 | 研究指導 |
| 著者・共著者 | Okazawa M, Konishi H, Yoshida T, Katsumata A, Iida Y, Fujishita M |
| 概要 | 日本人が好む粥の物性を物性測定装置で計測した。作成条件にバリエーションを付与して計測を行った。また、臨床で実際に検査されたビデオ嚥下造影検査所見を検討した。その結果、お粥のテクスチャ特性は米と水の比率、用いた訓理器具、および他の因子によって変化することが示唆された。また、臨床ビデオ嚥下造影検査では、口腔および咽頭腔へのお粥の著明な残・付着が認められた |