|
サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 英語 |
| 発行・発表の年月 | 2003/03 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | Synergistic responses of the chorda tympani to mixtures of umami and sweet substances in rats. |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | Chemical Senses |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 28(3),pp.261-266 |
| 担当範囲 | 研究統括、執筆、実験を分担して実施 |
| 著者・共著者 | ◎Noritaka Sako,Ken'ichi Tokita, Tadataka Sugimura and Takashi Yamamoto |
| 概要 | 代謝型グルタミン酸受容体mGluR4アゴニストと各種甘味物質の混合溶液をラットの舌に作用させると、鼓索神経応答に極めて大きな相乗効果が見られることを発見した。また、この相乗応答は、各種甘味抑制剤あるいはグルタミン酸受容体アンタゴニストによって抑制されないことから、従来から知られている相乗効果とは異なるメカニズムが味受容器に存在することを発見した。 |