サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2004/10 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Conditioned food aversion elicited by the temperature of drinking water as a conditioned stimulus in rats |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Physiol. Behav. |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 83(1),pp.93-98 |
担当範囲 | 研究統括、執筆、実験を分担して実施 |
著者・共著者 | ◎Noritaka Sako,Ritsuko Ohashi, Nobuyuki Sakai, Hideo Katsukawa and Tadataka Sugimura |
概要 | 食物の味を条件刺激、その後の内臓不快感を無条件刺激として連合呈示するといわゆる「味覚嫌悪条件づけ」が成立することが知られている。本研究は、味覚の代りに摂取溶液の温度も条件刺激となること、また、この条件づけの獲得には必ずしも味覚神経が必要でないこと、その他の行動学的な特徴を行動実験により明らかにしたものである。 |