|
サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
| 言語種別 | 英語 |
| 発行・発表の年月 | 2008/03 |
| 形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
| 査読 | 査読あり |
| 標題 | Gurmarin sensitivity of sweet taste responses is associated with co-expression patterns of T1r2, T1r3, and gustducin |
| 執筆形態 | 共著 |
| 掲載誌名 | Biochem. Biophys. Res. Comm. |
| 掲載区分 | 国外 |
| 巻・号・頁 | 367(2),pp.356-363 |
| 担当範囲 | 実験を分担して実施 |
| 著者・共著者 | Noriatsu Shigemura, Kazuo Nakao, Toshiaki Yasuo, Yoshihiro Murata, Keiko Yasumatsu, Akihiko Nakashima,Hideo Katsukawa,Noritaka Sako and Yuzo Nimomiya |
| 概要 | Gurmarinは齧歯類の甘味のみを特異的に抑制することが知られているが、その抑制率には動物系統差も見られる。本研究では、このgurmarinの作用部位と甘味受容体(T1r2およびT1r3)さらに味細胞のG蛋白質であるgustducinの発現の関係をin situ hybridization法を使って調べた。その結果、gurmarinの感受性を確定する部位は、gustducinがキーとなっている可能性を明らかにした。 |