サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2009/11 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Taste preference and nerve response to 5'-inosine monophosphate are enhanced by glutathione in mice |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Chemical Senses |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 34(9),pp.809-818 |
担当範囲 | 分担執筆、実験を分担して実施 |
著者・共著者 | Takashi Yamamoto, Uno Watanabe, Masako Fujimoto and Noritaka Sako |
概要 | グルタチオン(GSH)はコク味を醸し出す物質としてヒトの官能検査では知られているが、その味覚受容機構は明らかでない。本研究では、マウスを用いた行動学的実験により、マウスはGSHを好むこと、また、うま味物質のうち特に5'-イノシン酸(IMP)に混入した場合、混入する前の溶液よりもはるかに好むようになることを明らかにした。また、GSHそのものは、グルタミン酸カリウム(MPG)と同様の味覚受容体に吸着している可能性を電気生理学的に証明した。 |