ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ヒトにおける酸味に甘味を混合した味溶液の味質と快・不快の評定
執筆形態 共著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 22(03),349-350頁
担当範囲 実験、データ解析
著者・共著者 片川吉尚、山田茂貴、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
概要 これまでヒトの苦味と塩味に甘味を混合した溶液に封する味強度と快適さを検討してきたが、今回、酸味(酒石酸;TA)と甘味(サッカリンナトリウム;Sacc)を混合した場合を検討した。その結果、1.0mMTAと5mMSacc、10mMTAと5mM Saccの混合物の酸味強度は、TA単体のものよりも有意に低く、快適さは、3.0mMTAと5mM Saccの混合物に対するもの以外、TA単体よりも有意に高いことを明らかにした。