モリ タイキ
MORI TAIKI
森 大気 所属 朝日大学 歯学部 口腔感染医療学講座 口腔微生物学 職種 助教 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2008/02 |
形態種別 | 研究論文(国際会議プロシーディングス) |
標題 | Protein oxidative mondification with pyrroloquinoline quinone |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition |
巻・号・頁 | 43(1),pp.571-574 |
著者・共著者 | Ishii T, Mori T, Kumazawa S, Nakayama T, Akagawa M |
概要 | 多くの食品や飲料に微量に含まれ、新種のビタミンとして報告された抗酸化食品成分であるピロロキノリンキノンが蛋白質構成アミノ酸の一部であるペプチド中のシステイン残基やアミノ基の側鎖を酸化修飾することを液体クロマトグラフィー/イオントラップ型質量分析法やMALDI-TOF型質量分析法を用いた分析化学的手法により分子量の変化という視点から明らかにした。 |