イイダ ユキヒロ   IIDA YUKIHIRO
  飯田 幸弘
   所属   朝日大学  歯学部 口腔病態医療学講座 歯科放射線学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/08
形態種別 研究論文(学術雑誌)
標題 小麦粉焼成品の口どけと舌・口蓋接触時変形の関係について
執筆形態 共著
掲載誌名 美味技術学会
掲載区分国内
巻・号・頁 12(1),10-15頁
担当範囲 実験、データ収集、研究指導
著者・共著者 Nguyen Thi Huong Lan,西津貴久,飯田幸弘,勝又明敏,長谷川信乃,北折典子,Lifen Zhang,犬飼愛子,後藤清和
概要 生体の舌を模したシリコン製モデルを作製した。物性計測装置に舌モデルをセットし、咀嚼後のホットケーキを模した食品を圧迫した。その面積を計測し、口溶け官能試験結果と比較した。その結果、関連があることがわかった。