サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ヒトにおける混合味溶液強度と快適さの評定
執筆形態 共著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本味と匂学会
巻・号・頁 20(3),265-268頁
担当範囲 研究指導、執筆指導、実験を分担して実施
著者・共著者 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
概要 ヒトが混合味溶液を味わったとき、その成分やおいしさをどのように評定するかを心理学的手法を用いて検討した。その結果、嫌悪性味溶液に嗜好性味溶液を混合すると、前者の濃度に変化がなくても、前者に対する強度が減少するとともに、おいしさも向上することを明らかにした。