サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 ラット鼓索神経のうま味応答および相乗効果に及ぼす溶液温度の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本味と匂学会
巻・号・頁 4(3),437-440頁
担当範囲 研究統括、執筆、実験を分担して実施
著者・共著者 硲哲崇, 山本隆
概要 うま味の特徴のひとつであるグルタミン酸とイノシン酸混合による相乗効果が、溶液温度に相関し、一般的に溶液温度が低いほど応答性は小さいものの相乗率は大きいことをラットを用いた電気生理学的実験により明らかにした。