サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1999/03
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 New bitter diterpens, ribdosianone I and II, isolated from Isodon japonicus Hara
執筆形態 共著
掲載誌名 Biosci. Biotechnol. Biochem.
掲載区分国外
巻・号・頁 63(3),pp.524-529
担当範囲 分担執筆、実験を分担して実施
著者・共著者 Yasumasa Yamada,Noritaka Sako,Eriko Ando,Manami Yamada,Hiroe Kikuzaki and Takashi Yamamoto
概要 薬草Isodon japonicus Haraに含まれる苦味物質の主成分が、ribdosianone IとIIであることを構造決定した。また、その味覚受容器への刺激メカニズムは、代表的な苦味物質である塩酸キニーネとは異なる可能性を電気生理学的に明らかにした。