サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 摂取溶液温度に対する嫌悪条件づけの獲得とその特徴
執筆形態 共著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本味と匂学会
巻・号・頁 8(3),543-546頁
担当範囲 研究統括、執筆、実験を分担して実施
著者・共著者 硲哲崇,大橋梨津子,坂井信之,楊坤憲,杉村忠敬
概要 ラットにおいて摂取溶液の物理的性状である温度を条件刺激とした食物嫌悪条件づけが可能であることを発見し、その特徴を明らかとした。