サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2010/02
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 The effect of hardness of food on amygdalar histamine release in rats
執筆形態 共著
掲載誌名 Brain Research
掲載区分国外
巻・号・頁 1313(8),pp.97-102
担当範囲 研究指導、執筆指導、実験を分担して実施
著者・共著者 Tomoko Ishizuka,Noritaka Sako, Tomotaka Murotani, Aya Morimoto, Atsushi Yamatodani and Kiyoshi Ohura
概要 ラット扁桃体周辺のヒスタミン分泌は、嫌悪性味物質を摂取した時に増加することが知られている。本研究では、味覚以外の口腔内刺激も、このヒスタミン分泌に関与するか否かを調べたものである。その結果、成分が同じでも硬度の高い餌を摂取させた場合、低い餌を摂取させた時よりも、脳内ヒスタミン量が増加すること、また、硬さを条件刺激として嫌悪条件づけを行うと、ヒスタミン量が増加することを明らかにした。