イイダ ユキヒロ   IIDA YUKIHIRO
  飯田 幸弘
   所属   朝日大学  歯学部 口腔病態医療学講座 歯科放射線学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2008/06
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 Properties of Rice Porridge (Gruel) as a Meal for Patients with Swallowing Disorder(査読付き)
執筆形態 共著
掲載誌名 J.Gifu.Dent.Soc
掲載区分国内
巻・号・頁 35(1),pp.7-12
担当範囲 研究指導
著者・共著者 Okazawa M, Konishi H, Yoshida T, Katsumata A, Iida Y, Fujishita M
概要 日本人が好む粥の物性を物性測定装置で計測した。作成条件にバリエーションを付与して計測を行った。また、臨床で実際に検査されたビデオ嚥下造影検査所見を検討した。その結果、お粥のテクスチャ特性は米と水の比率、用いた訓理器具、および他の因子によって変化することが示唆された。また、臨床ビデオ嚥下造影検査では、口腔および咽頭腔へのお粥の著明な残・付着が認められた