フジノ ヨシタカ   FUJINO YOSHITAKA
  藤野 良孝
   所属   朝日大学  保健医療学部健康スポーツ科学科 コーチング科学
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 オノマトペの表現が料理の動作イメージに与える影響
執筆形態 単著
掲載誌名 情報学研究
掲載区分国内
出版社・発行元 朝日大学情報教育研究センター
巻・号・頁 26
著者・共著者 藤野良孝
概要 本研究では、料理の「混ぜる動作」、「絞る動作」、「潰す動作」、「入れる動作(油の中)」で同一の意味を有するオノマトペに着目し、それらが動作イメージにどのような影響を与えるのかをアンケート調査から探ることを目的とした。結果、「混ぜる動作」、「絞る動作」、「潰す動作」、「入れる動作」で使用される同一の意味を持つオノマトペの動作イメージは、一部類似するオノマトペがあるものの、それぞれにおいて差異を及ぼす傾向が示された。