サカキバラ チサコ   SAKAKIBARA CHISAKO
  榊原 千佐子
   所属   朝日大学  保健医療学部看護学科 公衆衛生看護学(公衆衛生)
   朝日大学  保健医療学部看護学科 公衆衛生看護学(在宅看護)
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/03
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 健康に良い脂肪酸
執筆形態 共著
掲載誌名 愛知きわみ看護短期大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 1,106-117頁
担当範囲 データ集計、論文作成
著者・共著者 石原英子,榊原千佐子
概要 本食品成分表の「脂質生理指数」を用いて脂肪酸に関する用語、種類及び生理活性など解説し、健康に良い脂肪酸が選択されることを目的とした。①「n-3=α-リノレン酸系は増やしたい栄養素」であり、「n-6=リノール酸系は過度の摂取を避けたい栄養素」であること理解し食に反映させる努力をしたい。②加工食品には含まれる脂肪酸の名称が表示されることを望む。③教科書等に掲載されている脂肪酸の生理作用に関する記述に整合性がない場合があった。健康を良い状態にするための脂肪酸が的に表示され必要性が高いことが示唆された。