サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/10
形態種別 会議報告等
標題 2種類の味物質の混合により生じたラット鼓索神経応答の抑制
執筆形態 共著
掲載誌名 日本味と匂学会第52回大会Proceeding集
掲載区分国内
出版社・発行元 日本味と匂学会
巻・号・頁 S55-S58頁
担当範囲 研究指導、執筆指導、実験を分担して実施
著者・共著者 山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇
概要 甘味と苦味など2種類の味溶液を混合すると混合の相手方により、味応答が抑制される可能性を行動学的実験により示してきたが、この現象が味覚神経レベル以下で発生していることを電気生理学的実験により明らかにした。
ISSN 1340-4806