サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/02
形態種別 記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)
標題 おいしさに関与する口腔の体性感覚
執筆形態 単著
掲載誌名 おいしさの科学
掲載区分国内
巻・号・頁 3,48-53頁
担当範囲 単著であり執筆に関わるすべてを担当
著者・共著者 硲哲崇
概要 おいしさを形成するのは食品の味だけではなく、硬さや温度、テクスチャーといった物性も関与する。本論文は、これら食品のもつ物理的性質が、おいしさの形成や食行動発現にいかに関与するかをまとめた総説である。