サコ ノリタカ   SAKO NORITAKA
  硲 哲崇
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/12
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 うま味溶液によるヒスタミン神経活性の変化
執筆形態 共著
掲載誌名 日本味と匂学会誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本味と匂学会
巻・号・頁 17(3),267-270頁
担当範囲 研究指導、執筆指導
著者・共著者 石塚智子,硲哲崇,室谷知孝,唐島道崇,大和谷厚,大浦清
概要 内側視索前野において熱産生調節に関与するヒスタミン神経系の活性が、うま味溶液摂取によりどのように変化するかをマイクロダイヤリシス法を用いて検討した。その結果、うま味は、消化管を介したシグナルにより、ヒスタミン神経系を活性化させることを明らかにした。