ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2021/09/24
発表テーマ 各種増粘剤に溶解した味物質に対するラット鼓索神経応答
会議名 日本味と匂学会第55回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 福岡
発表者・共同発表者 前田知馨代、中村文彦、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇
概要 Chemical gradeとcommercial gradeの増粘剤への基本味物質(0.1M NaCl、0.1M ショ糖、3mM HCl、1mM塩酸キニーネ)の混合が、ラットの鼓索神経応答に及ぼす影響を電気生理学的手法により検討した。その結果、chemical gradeの増粘剤もcommercial gradeの 増粘剤も、添加する味質や増粘剤の種類に応じて様々なバリエーリョンが認められた。これらの結果から、味物質への増粘剤の添加は、味覚受容に変化をもたらせていることが示唆された。