サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2010/09/08 |
発表テーマ | うま味溶液によるヒスタミン神経系の活性の変化 |
会議名 | 日本味と匂学会第44回大会 |
主催者 | 日本味と匂学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 北九州市 |
発表者・共同発表者 | 石塚智子, 硲哲崇, 室谷知孝, 唐島道崇, 大和谷厚, 大浦清 |
概要 | 内側視索前野において熱産生調節に関与するヒスタミン神経系の活性が、うま味溶液摂取によりどのように変化するかをマイクロダイヤリシス法を用いて検討した。その結果、うま味は、消化管を介したシグナルにより、ヒスタミン神経系を活性化させることを明らかにした。 |