ヤスオ トシアキ
YASUO TOSHIAKI
安尾 敏明 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 講師 |
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発表年月日 | 2022/08/24 |
発表テーマ | 塩味溶液への増粘剤添加によるラット鼓索神経応答抑制の特徴 |
会議名 | 2022年度 日本味と匂い学会 第56回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 宮城県仙台市 |
開催期間 | 2022/08/22~2022/08/24 |
発表者・共同発表者 | 前田知馨代、中村文彦、安尾敏明、諏訪部武、岩瀬陽子、玄景華、硲哲崇 |
概要 | 摂食嚥下障害者の誤嚥リスクを減らすため、食品に増粘剤を添加し提供することがある。昨年度の本大会で、我々は、いくつかのchemical gradeあるいはcommercial gradeの増粘剤と4基本味溶液とを混合したものでラットの舌刺激を行うと、その鼓索神経応答には、その刺激の種類により様々なバリエーションが生じ、特に塩味応答が強く抑制されることを報告した。本研究では、この増粘剤の添加による塩味応答の抑制が、添加される増粘剤の濃度(粘度)に関係するかどうかを調べるため、各種濃度(薄とろみ、中間とろみ、濃いとろみ)に調整したあるcommercial gradeの増粘剤を0.1M NaCl溶液に混合した溶液を味刺激として用い、ラットの鼓索神経応答がどのように変化するのかを電気生理学的手法により検討した。その結果、増粘剤の濃度(粘度)が高いものほど、味神経応答が小さくなる傾向がみられ、塩味応答の抑制が添加する増粘剤の濃度(粘度)に依存することを明らかにした。 |