|
マエダ チカヨ
MAEDA CHIKAYO
前田 知馨代 所属 朝日大学 歯学部 口腔病態医療学講座 障害者歯科学 職種 助教 |
|
| 発表年月日 | 2024/03/28 |
| 発表テーマ | Time-intensity法による増粘剤を添加した食塩の味に対する官能評価 |
| 会議名 | 第101回日本生理学会 |
| 学会区分 | 全国学会 |
| 発表形式 | ポスター |
| 単独共同区分 | 共同 |
| 開催期間 | 2024/03/28~2024/03/30 |
| 発表者・共同発表者 | 前田知馨代、高橋慎平、安尾敏明、諏訪部武、岩瀬陽子、玄景華、坂井信之、硲哲崇 |
| 概要 | TI法とVAS法を用いてヒトにおける増粘剤を添加した食塩に対する官能評価を行ったところ、市販増粘剤2種(A、B)それぞれの添加では、塩味の強さが弱く感じ、市販増粘剤Cでは変化がみられなかった。 |