サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2013/09/05 |
発表テーマ | ヒトにおける混合味溶液の味質強度とおいしさの評定 |
会議名 | 日本味と匂学会第47回大会 |
主催者 | 日本味と匂学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 仙台市 |
発表者・共同発表者 | 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇 |
概要 | 塩味または苦味溶液に対してサッカリン(甘味)を混合させた溶液をヒト被験者に官能評価させると、塩味強度や苦味強度が低下するとともに、おいしさも単体呈示のときに比べて向上することを明らかとした。 |