ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2023/09/12
発表テーマ 絶水ラットの味溶液に対する選択行動
会議名 日本味と匂い学会第57回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催地名 東京
開催期間 2023/09/11~2023/09/13
発表者・共同発表者 真部いづみ、山崎真帆、高橋慎平、岩田周介、安尾敏明、諏訪部武、河野哲、硲哲崇
概要 我々動物が絶水状態にあるとき、別により美味しい味溶液があっても、まずは手近にある水溶液を、それがたとえ美味しくないものであっても摂取し、渇水からの回復を目指すことが容易に想像できる。本研究では、渇水の回復のための味嗜好を無視した飲水行動は、どの程度の時間起こるのか調べるため、飲水時間を1日に10分のみに制限した雄性Wistar/STラットを用いて、5日間にわたり、5mM サッカリン(Sacc) vs蒸留水(DW)の10分間二瓶法(1分ごとに左右をチェンジ)を行い、2分ごとにSaccとDWの飲水量を比較する実験を行なった。その結果、摂取開始から2分間における両溶液の飲水量は、実験3日目まではSaccとDWに差はなかったが、4日目ではSaccの飲水量がDWより多くなった。この結果は、絶水下にあるラットは当初は、たとえ嗜好性のある溶液があったとしても、まずはその嗜好性を無視して渇水を回復させることを優先させるものの、嗜好性溶液摂取の経験により、渇水からの回復にも味覚嗜好を反映させることを示唆している。