サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
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発表年月日 | 2013/09/21 |
発表テーマ | 混合味溶液の味質強度とおいしさをヒトはどう判断するか? |
会議名 | 第55回歯科基礎医学会学術大会 |
主催者 | 歯科基礎医学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 岡山市 |
発表者・共同発表者 | 片川吉尚、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇 |
概要 | 食塩やキニーネへのサッカリンの混入溶液をヒト被験者は、混合前の溶液よりそれぞれ、塩味強度や苦味強度が低下したと判断するとともに、おいしさが向上することをLMS法およびLHS法に基づく手法により明らかにした。 |