イワタ シュウスケ
IWATA SHUSUKE
岩田 周介 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 職種 助教 |
|
発表年月日 | 2022/09 |
発表テーマ | Capsaicin enhances responses of the gustatory nerve to sugars and salt in mice |
会議名 | 第64回歯科基礎医学会学術大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 岩田周介,吉田竜介,高井信吾,寛松敬介,重村憲徳,ニノ宮裕三. |
概要 | 3μ Mカプサイシンが、野生型マウス、T1R3-KOマウスの双方で、糖特異的な甘味応答の増強を生じることを見出した。この増強作用はSCLT1阻害薬フロリジンにより消失することがわかった。さらに、この甘味応答の増強はアドレノメデュリン受容体阻害薬AM(22-52)で消失したことから、カプサイシン刺激により生じる糖特異的な甘味応答の増強は、アドレノメデュリンを介した糖輸送体経路における増強により生じることが予想された。 |