ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2024/09/12
発表テーマ カプサイシン添加はマウスの糖およびNaClに対するリック数を増加させる
会議名 第58回日本味と匂学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催期間 2024/09/11~2024/09/13
発表者・共同発表者 岩田周介、安尾敏明、高橋慎平、諏訪部武、安松啓子、硲哲崇、二ノ宮裕三
概要 香辛料は食のおいしさを際立たせる独特のフレーバーを醸成し、食味構築に重要な役割を果たすが、その味覚効果の実体は未だ不明である。カプサイシン(CAP)は三叉神経末端に存在する痛み受容陽イオン非選択的イオンチャネル TRPV1を刺激するが、味覚への影響に関しては、ヒトで、全く影響はないとする報告から、苦味を感じる、甘味うま味などに修飾を生じたとするものや、齧歯類の味細胞味神経応答解析で、苦味甘味低下、うま味増強、塩味増強や低下など、相反する結果も含め多種多様の報告がなされている。しかし、これらの報告の多くは、TRPV1の脱感作を生じる30μM以上のCAPを用いており、味覚測定の再現性の問題も強く示唆される。我々は、脱感作を生じる可能性の低い3μM CAPの添加により、野生型(C57BL6J/B6)およびT1R3 遺伝子欠損マウスの鼓素神経応答で、糖特異的な甘味応答およびNaClに対する応答が増強することを見出した。しかしながら、実際にこの増強効果が、マウスの味溶液に対する摂取行動に及ぼす影響は調べられていなかった。本報告では、10s短時間リック試験を用い、3μM CAPの添加が、B6マウスにおける各種味溶液に対する摂取行動に変化を生じるかを検証した。