サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2015/09/24 |
発表テーマ | ヒトにおける酸味に甘味を混合した味溶液の味質と快・不快の評定 |
会議名 | 日本味と匂学会第49回大会 |
主催者 | 日本味と匂学会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 岐阜市 |
発表者・共同発表者 | 片川吉尚、山田茂貴、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇 |
概要 | 酸味溶液に甘味溶液を混合させたものをヒト被験者に評定させると、混合溶液中の酸味成分の濃度が混合前と同じであっても、その酸味強度が低くなったと評定した。また、おいしさの程度も甘味の混合に応じて上昇した。 |