ヤスオ トシアキ   YASUO TOSHIAKI
  安尾 敏明
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2024/09/12
発表テーマ 絶水ラットの嫌悪性味溶液に対する摂取行動一味溶液の事前暴露による影響一
会議名 第58回日本味と匂学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催期間 2024/09/11~2024/09/13
発表者・共同発表者 真部いづみ、山崎真帆、高橋慎平、岩田周介、安尾敏明、諏訪部武、河野哲、硲 哲崇
概要 我々は、昨年の本大会において、絶水状態にあるラットに嗜好性味溶液であるサッカリンナトリウム(Sacc)を提示しても、まずは味質を無視して渇水からの回復を優先させ、実験を重ねないと Saccへの嗜好が発生しないことを報告した。そこで本研究では、提示する味溶液が忌避性味溶液である塩酸キニーネ(Q)の場合にも、やはり、実験を重ねないと忌避が発生しないのかどうかを絶水下の雄性 Wistar/ST ラットを用いて、5日間にわたり、0.3mM Q vs 蒸留水(DW)の10分間二瓶法を行った。摂取量は、2分ごとに測定し定量化した。
また、Qに7日間事前暴露した場合の影響についても検討した。その結果、Naive ラットでは、実験1日目の4分後にQの摂取量がDWより少なくなった。Qに事前暴露したラットでは、実験1日目の24分後にQの摂取量がDWより少なくなった。この結果は、絶水下にあるラットは、忌避性のある味容液であったとしても、まずはその忌避性を無視して渇水からの回復を優先させることが示唆された。