サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2017/06/10 |
発表テーマ | 嗜好性の異なる味溶液を混合した場合にその識別性と嗜好はどのように変化するか? |
会議名 | 第2回食欲・食嗜好の分子神経基盤研究会(食欲・食嗜好研究会) |
主催者 | 生理学研究所 |
学会区分 | 研究会・シンポジウム等 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 岡崎市 |
発表者・共同発表者 | 片川吉尚,山村知暉,山田茂貴,安尾敏明,諏訪部武,玄景華,硲哲崇 |
概要 | 2種類の異なった味質の溶液を混合した時、ヒトやラットがその含有味質を弁別できるか、さらにその混合に嗜好性がどう変わるかについて、これまで我々が行ってきた研究をレビューして発表した。 |