サコ ノリタカ
SAKO NORITAKA
硲 哲崇 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 朝日大学 大学院 歯学研究科 職種 教授 |
|
発表年月日 | 2019/08/26 |
発表テーマ | 混合味溶液中の含有成分識別に関与する味刺激物質側および受容動物側の諸要因 |
会議名 | 第4回食欲・食嗜好の分子・神経基盤研究会(食欲・食嗜好研究会) |
主催者 | 生理学研究所 |
学会区分 | 研究会・シンポジウム等 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
開催地名 | 岡崎市 |
発表者・共同発表者 | 山村知暉、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇 |
概要 | ラットが混合味溶液の内容物を識別する際の刺激溶液の濃度変化や味覚神経の役割、混合味溶液への条件づけの特徴などを行動学的および電気生理学的方法により明らかにした。 |