イワタ シュウスケ
IWATA SHUSUKE
岩田 周介 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 職種 助教 |
|
発表年月日 | 2023/09 |
発表テーマ | ラットにおける甘味または酸味の同一味質含有混合溶液の識別 |
会議名 | 日本味と匂学会第57回大会 |
学会区分 | 全国学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | 髙橋慎平、中村文彦、岩田周介、安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇 |
概要 | 異なる味質をもつ味物質の混合溶液を含有物をラットは識別できることが報告されているが、本報告では同一味質を含有する混合味溶液の含有物をラットが識別できるかを味覚嫌悪条件付けを用いた行動学的実験により検証した。実験には7週齢のWiste/STラットを用い、グルコース、フルクトース、塩酸、またはこれらの混合溶液を条件刺激とし、10s短時間リック測定法により計測を行った。結果、条件刺激の種類によって、汎化パターンや記憶消去過程に違いが認められた。この結果は、混合味溶液の味質強度に依存している可能性があるものも、ラットは同一味質の味物質含有した溶液であっても異なる味質の味溶液含有物と同様にその含有物を識別できる可能性を示唆している。 |