イワタ シュウスケ
IWATA SHUSUKE
岩田 周介 所属 朝日大学 歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学 職種 助教 |
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発表年月日 | 2023/11 |
発表テーマ | Capsaicin enhances the mouse chorda tympani nerve responses to sugars and salt |
会議名 | The 20th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception (ISMNTOP2023, YRUF2023, AISCRIB2023) |
学会区分 | 国際学会 |
発表形式 | ポスター |
単独共同区分 | 共同 |
発表者・共同発表者 | Shusuke Iwata、Shinpei Takahashi、Toshiaki Yasuo、Takeshi Suwabe、Noritaka Sako、Yuzo Ninomiya |
概要 | 唐辛子の辛味成分カプサイシン(CAP)は三叉神経末端に存在する痛み受容陽イオン非選択的イオンチャネルTRPV1を刺激するが、味覚への影響に関しては、ヒトや齧歯類で、相反する結果も含め多種多様の報告がなされている。これらの報告の多くはTRPV1の脱感作を生じる30μM以上のCAPを用いており、多様な結果の背景には、味覚測定の再現性の問題も強く示唆される。本研究では、脱感作を生じる可能性が低くマウス鼓索神経応答に有意な活動変化を生じない3μMCAP混合による各味質に対する応答への影響を調べた。 |