イワタ シュウスケ   IWATA SHUSUKE
  岩田 周介
   所属   朝日大学  歯学部 口腔機能修復学講座 口腔生理学
   朝日大学  大学院 歯学研究科
   職種   講師
発表年月日 2024/09/12
発表テーマ 混合味溶液の含有物に対する般化と味覚嫌悪条件づけ効果の消去は条件刺激の味質に依存する
会議名 日本味と匂学会第58回大会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
発表者・共同発表者 高橋 慎平, 岩田 周介, 安尾 敏明, 諏訪部 武, 硲 哲崇
概要 同味質の混合味溶液を条件刺激(CS)として味覚嫌悪を条件づけた場合、含有単体味溶液への般化と条件づけの消去パターンに味質による違いがあるかどうかを、ラットを用いた10 秒間リック測定法により検討した。結果、混合味溶液への条件づけの般化と消去のパターンは味質により異なっていることが示唆された。